たねがしま ゆかり(だいちのかがやき)
種子島 種子島酒造
種子島産「紫芋」を原料にした軽快で上品な甘味が引き立つ味わいの芋焼酎
●種子島の西之表市にある種子島酒造は明治36年(1903年)創業という伝統のある蔵です。
蔵のこだわりは、「かめ壺仕込み」と原料となる「サツマイモ」です。
蔵では「曽木農園」を設立し、栽培面積を広げながら原料芋の生産量を増やし全て自社農園産のサツマイモを使った焼酎造りを実現しています(農園は、安納地区を中心に20か所以上 計60haになるそうです)。
焼酎造りの工程ででる焼酎粕を堆肥として再利用し、減農薬・有機栽培を徹底し 高い品質の原料芋つくりを目指しています。
蔵の焼酎は、白豊芋・種子島紫芋・安納芋の3種類の芋からつくられています。
蔵では、伝統製法「甕壺仕込み」を守り続けています。
●「種子島紫」は、健康食品として注目されている種子島産の「紫芋」(自社農園で栽培)を原料にしています。
※種子島産「紫芋」は、肝機能の働きを高めるアントシアニン(天然ポリフェノール)の
含有量が多いことから薬膳紫芋とよばれています
そして、白麹を用いかめ壺で仕込みました。
割り水には、約3千年前の古第3紀層の海底から汲み出した鉄分のすくない清らかな天然深層地下水(岳之田湧水)を使用しています。
フルーティーな豊かな香りに、紫芋独特の軽快で上品な甘味が引き立つ味わいに仕上がっています。
●ロック・水割りがオススメです。
※原料の芋は紫色ですが、蒸留工程を経た焼酎は透明に近い色になります。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)