ろくかんのん
宮崎県えびの市 明石酒造
6種類の原料芋から醸した香味の異なる原酒をブレンドしました。豊かな味と香りが織りなすハーモーニー「六観音」
●えびの高原の麓にある明石酒造は、明治24年(1891年)創業で120年以上の歴史をもつ 伝統のある焼酎蔵です。
●九州山脈と霧島連山に囲まれたみどり豊かなえびの盆地は、焼酎造りに適した自然環境の中に
あります。
盆地で育まれる優良な原料と、えびの高原の原生林を伏流する良質清冽な水を用いて
「心まで酔う うまい焼酎」をモットーに 伝統の醸造技術で丁寧な仕込み造りを実践され
ています。
●「六観音」は、6種類の芋からなる6種類の原酒をブレンドして仕上げた芋焼酎です。
6種類の原料芋の個性に合わせた仕込みをおこなうことで、それぞれの原料特性を高めました(蒸留は常圧蒸留)
※6種類の原料芋と仕込みで使用した麹は
・「こなほまれ」 白麹仕込み ・「黄金優」 黒麹仕込み
・「黄金千貫」 白麹仕込み ・「紫優」 白麹仕込み
・「浜小町」 黒麹仕込み ・「紅さつま」黒麹仕込み
香味の異なる6種類の原酒を五代目杜氏・明石太暢氏のブレンド技術で、一つひとつ丁寧にかけ合わせました。
豊かな味と香りが織りなすハーモーニー!その味わいをお楽しみください。
○グラスに注ぐと、芋焼酎のハッキリしたいい香りが漂います。
○口に含むと、濃い旨みと甘みが口中に広がります。
シッカリした味わいで微かな苦味がアクセントを添えます。
喉越しはまろやかで、旨みが余韻を残します。
○オススメはロック。優しい香りと味わいのお湯割り(ぬる燗)もオススメ。
度 数:25度
原材料:さつま芋・米 米麹