いけのつゆ ほうじょう
熊本県天草市新和町小宮地 天草酒造
麦麹でサツマイモを醸した焼酎。バランスのとれた個性的で魅力的な風味に仕上がっています
●天草酒造は、天草群島の鹿児島寄り・下島の新和町小宮地にある天草唯一の焼酎蔵元です。
1899年(明治32年)創業の伝統のある蔵です。
天草は、その地理的要因から長崎、熊本、鹿児島の影響をうけて独自の酒文化が発展し 天草酒造も創業は芋焼酎「池の露」にはじまるそうです。
その後、米・麦焼酎に専念され、蔵の定番・米焼酎「天草」は長く地元・天草で愛飲されてきました。
蔵は小さな港近くにあります。蔵から眺める景色・・穏やかな海に鹿児島県の獅子島や長島が浮かんでいます・・
はとても素敵です(この景色が蔵の四代目・平下 豊氏が復活した芋焼酎「池の露」のラベルに描かれています)。
●「池の露 豊穣」は、手づくりの「麦麹」でサツマイモ(黄金千貫)を醸した焼酎です。
当店取扱の商品で「麦麹×サツマイモ」の商品ははじめてです。
蔵の商品説明書きに
「ストレートで飲むと、麦焼酎かと思うような麦の香ばしさが全面に広がり、
ロックや水割りでは芋の風味が口いっぱいに広がります。
非常にバランスの良い仕上がりで、食中酒としてどんな食材ともマッチします。」
とあります。
「麦麹×サツマイモ」の焼酎を飲むのも初めてで 早速、スタッフと試飲しました。
○グラスに注ぐと、穏やかな香りが漂います。芋よりも麦の香りを
強く感じました。
○口に含むと、麦焼酎と思わせるような風味が広がります。芋の旨み
も加わって濃く感じました。
口当たりはやわらかで、すっ~と喉をとおります。
芋の旨み?が余韻を残します。
○ロック、水割りでは、蔵の説明通り芋の風味を強く感じますが、
麦の風味もあります。
飲みやすい焼酎とはいえませんが個性的で魅力的な焼酎!です。
度 数:25度
原材料:サツマイモ 麦麹