いけのつゆ すろーりー あんのういも
熊本県天草市新和町小宮地 天草酒造
安納芋を手揉みの白麹で醸しカブト釜蒸留器でゆっくり蒸留した原酒を熟成して仕上げました。上品な甘い芋の香りに濃厚で厚みのある旨みが印象的です
●天草酒造は、天草群島の鹿児島寄り・下島の新和町小宮地にある天草唯一の焼酎蔵元です。
1899年(明治32年)創業の伝統のある蔵です。
天草は、その地理的要因から長崎、熊本、鹿児島の影響をうけて独自の酒文化が発展し 天草酒造も創業は芋焼酎「池の露」にはじまるそうです。
その後、米・麦焼酎に専念され、蔵の定番・米焼酎「天草」は長く地元・天草で愛飲されてきました。
蔵は小さな港近くにあります。蔵から眺める景色・・穏やかな海に鹿児島県の獅子島や長島が浮かんでいます・・
はとても素敵です(この景色が蔵の四代目・平下 豊氏が復活した芋焼酎「池の露」のラベルに描かれています)。
●平成18年(2006年)25年ぶりに芋焼酎(池の露)を復活させた四代目蔵元となる若き杜氏・平下 豊氏
が新しく取り組みはじめた芋焼酎のシリーズ(池の露 SLOWLY)です。
「池の露 SLOWLY」の造りはこだわっています。
木製の甑(こしき)で米を蒸し、蒸したお米に手揉みで麹菌を植込み、カブト釜蒸留器でゆっくりゆっく
りと蒸留(チンタラ蒸留)し、モロミの旨味を丁寧に引き出しています。
そしてその焼酎をゆっくりと長期熟成させることで味わいの深い酒質を目指しました。
●この焼酎は「安納芋」を原料に白麹を用い、上記の製造工程で醸した原酒(平成29年製造)をタンクで熟成して
仕上げた焼酎です。
その味わいは?
○グラスに注ぐと、豊かで上品な甘い芋の香りが漂います。
シッカリしています。
○口に含むと、濃く深みのある旨みが広がります。
濃厚で厚みのある味わいですが、バランスが良くすっ~と
喉をとおります。
アルコール度数の高さは感じません。飲みやすいので
飲み過ぎに気をつけてください。
○ロック、水割りもいけますがストレートで味わってもらいたいです。
◯同時発売の「池の露 SLOWLY『紫芋』」とは香り、味わいとも違いました。
飲み比べたら面白いです!
度 数:30度
原材料:さつま芋 米麹(白)