阿久根(あくね)25度1800ml
あくね
阿久根市 鹿児島酒造
S型麹仕込みの芋焼酎!芋の旨味としっかりとしたコク、後味のキレよい味わいに仕上がっています
●鹿児島酒造阿久根工場は肥薩おれんじ鉄道・阿久根駅のすぐそばにあります。
鹿児島酒造の総杜氏として活躍された故・黒瀬安光氏は2018年暮 急逝されましたが氏は自身の技を 引き継ぐ蔵人たちを長年にわたり育成してきました。
弓場 裕杜氏を中心とする鹿児島酒造の蔵人たちは 故・黒瀬安光氏の精神と技を引き継ぎ、日々焼酎づくりに 精進し特色のある味わい深い商品をつくりだしています。
●普通の芋焼酎は白麹、黒麹また黄麹菌を使用してつくられていますが、「阿久根(あくね)」は、黄金千貫芋を原料に新しく開発されたS型麹菌 を使用して醸されました。
S型麹菌は、芋の異臭を和らげる効果をもち、芋ならではの旨味を最大限に引き出し かつキレの良い後味に仕上げることが出来る新しいタイプの麹菌です。
しかし、この麹菌は大変な手間と使用の難しさがあり、焼酎造りの豊富な知識と経験が無ければその特徴を最大限に生かすことは出来ないそうです。
●そこはさすが現代の名工・故黒瀬安光総杜氏。
見事なまでに芋の旨味としっかりとしたコク、後味のキレよい味わい
の焼酎をつくりあげました。
その技を受け継ぐ鹿児島酒造の蔵人たちは故・黒瀬安光総杜氏時代と
遜色のない芋焼酎をつくりあげています。
オススメはロックです。当店試飲でも全員ロックでした
しかし、お湯割での伸びもとてもいいです。
▼サイズ違いあります
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(S)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(S)