KOKOCHIYOSA(ここちよさ)25度1800ml
ここちよさ
曽於郡大崎町 太久保酒造
太久保酒造が試験的に取り組んだ低温発酵、瓶熟仕上げの芋焼酎!やさしい仕上がりの中に芋焼酎の風味も感じる味わいで飲みやすいです
●太久保酒造は曽於郡大崎町横瀬の田園地帯にあります。
原料のさつま芋にこだわり、昔ながらの製法を大切に丁寧な焼酎造りをされておられる蔵です。
●「KOKOCHIYOSA」は、太久保酒造が試験的に挑戦した造りの少量製造の芋焼酎です。
黄金千貫芋を黒麹で醸した熟成焼酎ですが、この焼酎は製造に工夫を加え
・醪を低温で発酵させました。
一般的には最高温度が32~35度で発酵させますが それ以下の
温度で発酵しています。フルーティな香りの焼酎に仕上がります。
・原酒を割り水して瓶に詰めた状態で熟成させました。
瓶熟成はアルコールが抜けて度数が低くなるのでアルコール度数
25度を保持するのに苦心されたそうです。
低温発酵、瓶熟仕上げの芋焼酎の味わいは・・・・
○グラスに注ぐと、やさしくて豊かな芋の香りが漂います。
○口に含むと、程よい旨み甘みが口中にひろがります。
やさしい味わいの中に芋焼酎らしい風味を感じます。
喉越しはまろやかで 旨味が余韻を残します。
○ロック、お湯割りそしてストレート・・何でもいけます。
やさしい仕上がりの中に芋焼酎の風味も感じる味わいで飲みやすいです。
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)