てづくり ちんこい
伊佐市 大山酒造
ちんこい蔵でちんこいことからコツコツとつくり上げました。甘みを感じながら飲みごたえのある味わいです
●明治38年(1905年)創業の大山酒造は鹿児島県北部・伊佐市菱刈荒田にあります。
田園地帯にひろがる集落のなかにあります。
●蔵では手間ひまかけた手作業を中心に焼酎造りをされています。
昔ながらの方法で「甑(こしき)」を使って麹米を蒸し上げています。
そのため麹米は国産米ではなく昔ながらの「タイ米(長粒米)」です。
この麹米を木箱に移し、温度が下がったところで麹室で麹菌を手揉みで米に植付ける・・全て人力で、大変な作業です。
そして瓶詰めは手動式の機械により1本1本瓶詰めし ラベルも一枚ずつ丁寧に手作業で貼られるそうです。
●「伊佐大泉」は、「白豊(シロユタカ)」芋と「黄金千貫」芋を原料にそれぞれ白麹で醸した原酒を
ブレンドしてつくられています。
※「黄金千貫」芋は芋焼酎用の原料芋として知られています。
※「白豊」芋は澱粉製造に適したサツマ芋で、大石酒造の「鶴見」「莫祢氏」、
高崎酒造の「しま甘露」などの原料芋としても使用されています。
「ちんこい」は、「白豊」芋の白麹仕込みの原酒と「頴娃紫」芋の黒麹仕込みの原酒をブレンドして
つくられました。そのブレンドのバランスが絶妙!
○酒名の由来は
ちんこい蔵で、ちんこいことからコツコツと・・
○グラスに注ぐと、甘みをおびた芋の香りが漂います。
○口に含むと、コクのある甘みが口中に広がります。
シッカリした味わいですが抵抗なく喉を通り、スッ~と
消えていく感じです。
飲みごたえがあります。
○ロック、水割り、お湯割り・・と何でもいけます。
私個人の感想ですが・・限られた原酒の組み合わせで、毎月 このような多彩な
味わいを醸し出していることに感心します。
大山酒造は「ちんこい蔵」ではないように思います。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白・黒)