やんごとなし
伊佐市 大山酒造
さつまいも、麹、熟成期間のそれぞれ異なる4種類の原酒をブレンドして造りました。芋焼酎らしい芋の香りにクセのない力強い味わいで芋焼酎らしさを感じます
●明治38年(1905年)創業の大山酒造は鹿児島県北部・伊佐市菱刈荒田にあります。
田園地帯にひろがる集落のなかにあります。
●蔵では手間ひまかけた手作業を中心に焼酎造りをされています。
昔ながらの方法で「甑(こしき)」を使って麹米を蒸し上げています。
そのため麹米は国産米ではなく昔ながらの「タイ米(長粒米)」です。
この麹米を木箱に移し、温度が下がったところで麹室で麹菌を手揉みで米に植付ける・・全て人力で、大変な作業です。
そして瓶詰めは手動式の機械により1本1本瓶詰めし ラベルも一枚ずつ丁寧に手作業で貼られるそうです。
●「やんごとなし」は、「黄金千貫」芋の白麹仕込みと黒麹仕込みの原酒と「白豊」芋の白麹仕込みと
黒麹仕込みの原酒ブレンドしてつくられました。そのブレンドのバランスが絶妙!
次のような蔵の書き込みがありました。
いくつか仕込みをした中から さつまいも、麹、熟成期間の
それぞれ異なる原酒を掛け合わせることにより
より一層深みのある味わいの芋焼酎を生み出しました。
「止事無」と書いて「やんごとなし」。
一通りでない特別であることを意味し、また高貴で重々しく、
よんどころではない、捨てておけないとも意味でのあります。
特定の形はもたないが、
新たに開かれた頁をもつこの焼酎は
きっと飲む人の心を想像の世界に誘ってもらえることでしょう。
○グラスに注ぐと、芋焼酎らしい芋の香りが漂います。
4種の原酒をブレンドしたことに由来する?複雑な香りです。
○口に含むと、コクのある旨みが広がります。
クセのない力強い味わいで芋焼酎らしさを感じます。
喉越しはスッキリしてスッ~と消えていきます。
○オススメはお湯割り。
芋焼酎のお好きな方にオススメしたい焼酎です。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白・黒)