てづくり かんしょのどれい
伊佐市 大山酒造
「甘藷の奴隷」という物凄い酒名ですが、シッカリした上質な芋焼酎です。旨みが印象的な美味しい本格派の芋焼酎です
●明治38年(1905年)創業の大山酒造は鹿児島県北部・伊佐市菱刈荒田にあります。
田園地帯にひろがる集落のなかにあります。
●蔵では手間ひまかけた手作業を中心に焼酎造りをされています。
昔ながらの方法で「甑(こしき)」を使って麹米を蒸し上げています。
そのため麹米は国産米ではなく昔ながらの「タイ米(長粒米)」です。
この麹米を木箱に移し、温度が下がったところで麹室で麹菌を手揉みで米に植付ける・・全て人力で、大変な作業です。
そして瓶詰めは手動式の機械により1本1本瓶詰めし ラベルも一枚ずつ丁寧に手作業で貼られるそうです。
●「伊佐大泉」は、「白豊(シロユタカ)」芋と「黄金千貫」芋を原料にそれぞれ白麹で
醸した原酒をブレンドしてつくられています。
※「黄金千貫」芋は芋焼酎用の原料芋として知られています。
※「白豊」芋は澱粉製造に適したサツマ芋で、大石酒造の「鶴見」「莫祢氏」、
高崎酒造の「しま甘露」などの原料芋としても使用されています。
「甘藷の奴隷」は、「黄金千貫」芋の白麹仕込みの原酒と「栗黄金」芋の白麹仕込みの
原酒をブレンドしてつくられました。そのブレンドのバランスが絶妙!
※「栗黄金」芋は生育が難しく鹿児島でも生産量が少ないので
幻の芋と呼ばれています。
澱粉質が上質で香りもよく甘味があって、
外見は黄金千貫とさほど変わりませんが、輪切りにすると
黄色っぽい、夕焼け空のようなきれいな色をしています。
畑で生育時、芋の葉の先がエンジ色をしている点も、普通
の芋とは違います。
○グラスに注ぐと、奥深く豊かな芋の香りが漂います。シッカリしています。
○口に含むと、濃い旨み甘みが口中に広がります。
雑味はなく、濃いめのまろやかな旨みがスムーズに喉をとおります。
印象的な旨みです。
○ロック、水割り、お湯割り・・と何でもいけます。
「甘藷(サツマイモ)の奴隷」という物凄い酒名ですが、シッカリしたまともな芋焼酎です。
旨みが印象的な美味しい本格派の芋焼酎です。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)