はんどめいど にゃはは
伊佐市 大山酒造
芋焼酎のお好きな方にオススメのお湯割りの合う芋焼酎です。黄金千貫芋の白麹仕込み原酒と黒麹仕込み原酒をブレンドしてつくられました
●明治38年(1905年)創業の大山酒造は鹿児島県北部・伊佐市菱刈荒田にあります。
田園地帯にひろがる集落のなかにあります。
●蔵では手間ひまかけた手作業を中心に焼酎造りをされています。
昔ながらの方法で「甑(こしき)」を使って麹米を蒸し上げています。
そのため麹米は国産米ではなく昔ながらの「タイ米(長粒米)」です。
この麹米を木箱に移し、温度が下がったところで麹室で麹菌を手揉みで米に植付ける・・全て人力で、大変な作業です。
そして瓶詰めは手動式の機械により1本1本瓶詰めし ラベルも一枚ずつ丁寧に手作業で貼られるそうです。
●「伊佐大泉」は、「白豊(シロユタカ)」芋と「黄金千貫」芋を原料にそれぞれ白麹で
醸した原酒をブレンドしてつくられています。
※「黄金千貫」芋は芋焼酎用の原料芋として知られています。
※「白豊」芋は澱粉製造に適したサツマ芋で、大石酒造の「鶴見」「莫祢氏」、
高崎酒造の「しま甘露」などの原料芋としても使用されています。
「にゃはは」は、「黄金千貫」芋の白麹仕込みの原酒と「黄金千貫」芋の黒麹仕込みの原酒を
ブレンドしてつくられました。
「にゃはは」と笑っちゃうほど 飲んで楽しい焼酎です。
○グラスに注ぐと、シッカリした芋焼酎のオーソドックスな香りが漂います。
○口に含むと、濃い旨みを感じますがやがて甘みが広がります。
クセはなく濃いめの旨み甘みが喉をとおります。
旨みが余韻を残します。
○お湯割りがオススメです。
芋焼酎のお好きな方にオススメのお湯割りの合う芋焼酎です。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白・黒)