ぎんてきねお
宮崎県日南市 酒蔵王手門
新ブランド第ニ弾の芋焼酎!透明感の高い味わいでありながら原料の甘みを感じられるというコンセプトでつくられました。絡みあったキレイな香りにやさしい味わいです
●明治28年(1895年)日南市飫肥で創業した伝統酎蔵・酒蔵王手門は、平成17年(2005年)醸造所を同じ日南市 の緑豊かな山々に囲まれた北郷町大藤に移転新設しより充実した焼酎造をはじめました。
広い敷地の中にある蒸溜所には醸造設備が整然と配置され機能的という印象をうけました。
蔵では独自のこだわりでインパクトのある焼酎づくりをされています。
・仕込みの際の温度を高めに設定して管理する「高温発酵仕込み」
・ブレンドも「原料それぞれの良さ」を引き立たせるため行っています
・蒸留や濾過にも工夫して個性的な味わいを醸し出しています
●この商品は、今年新体制としてスタートした酒蔵王手門の新ブランドとなる第ニ弾の芋焼酎です。
この焼酎は、透明感の高い味わいでありながら原料の甘みを感じられるというコンセプトのもと「減圧!濾過あり!」という製造方法でつくられました。
王手門の焼酎は「蔵内 極秘稟議書」や「あんこう」など重厚な味わいで、焼酎好きのお客様に好まれる
蔵のイメージがありますが もう一つの味わいの領域「洗練された優しいすっきりした甘みのある」タ
イプの焼酎もつくられていてたくさんのファンに支持されています。
「ぎんてきねお」はロックでも甘みの残る28度の芋焼酎として仕上げています。
さまざまな飲み方と温度帯で楽しめる味わいをお楽しみください。
○グラスに注ぐと、穏やかな甘い芋の香りが漂います。
柑橘や青りんごに加え更にハーブ系の香りも重なったキレイな香りです。
○口に含むと、濃い甘みが口中に広がります。
香りもそうですが、絡みあったやさしい味わいです。
口当たりはサッパリしていてアルコール度数は高いですが飲みやすいです。
喉越しはまろやかで旨みが余韻を残します。
○オススメはロック、炭酸割り。ストレートもいいです。
度 数:28度
原材料:さつま芋 米麹