はい ふぁいぶ
阿久根市 大石酒造
鹿児島で初めてとなる「有機JAS認証芋焼酎」!ベニハルカの焼き芋のようなほっこりした甘い香り、なめらかな口当たりが余韻を残します
●阿久根市波留にある大石酒造は明治32年(1899年)創業の伝統蔵です。
蔵の脇にはシンボルともいうべきレンガ造りの煙突があります。
※以前は、現在の倍以上の高さだったのですが 1997年(平成9年)
阿久根市近くを震源地とした鹿児島県北西部地震で崩れてしまっ
たのだそうです。
●「Hi-Five」は、鹿児島で初めてとなる「有機JAS認証芋焼酎」です。
国産有機米と国産有機さつま芋を100%使用しました。
※これまで酒類の有機認証は認められていませんでしたが
酒類の有機認証が解禁され、焼酎にも「有機JAS認証マーク」
が表示できるようになりました
この焼酎は高品質(High quality)な5つ(Five)の天然原料で製造しています。
・さつま芋は、山口県産の有機さつま芋(ベニハルカ)
※規格外品(大き過ぎるもの)を使用
・麹米は、新潟県の有機栽培米(コシヒカリ 一等米)
・麹菌、酵母菌は鹿児島産(河内源一郎商店)
・水は、蔵の井戸から地下水を汲み上げたものを使用しています
※蔵のある阿久根市は海沿いにありますが周辺には山々が多く
地下水資源にも恵まれています
●蔵が入手できる最高の有機芋と有機米を使用して製造しました。
上質なベニハルカの焼き芋のようなほっこりした甘い香り、なめらかな口当たりが余韻を残します。
「冷」「温」どちらでもいけます。
○ラベルもユニークです。
・デザインはデンマークのアーティストELOGの描き下ろし
・ラベルの素材は中越パルプ(薩摩川内市)の竹紙100%を使用しています
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹