松の露 黒麹仕込み25度1800ml
まつのつゆ
宮崎県日南市 松の露酒造
濃厚な深い味わいと芋の甘みが調和した硬派の焼酎ですが後味スッキリ
●江戸時代末期創業の「松の露酒造」は、九州の小京都といわれる城下町「飫肥」(日南市)の街にあります。
飫肥の街を巡るように流れる酒谷川のほとりに位置する、老舗の蔵元で丁寧な焼酎づくりをされています。
※創業は江戸末期といわれているのですが、昭和29年の大火災で本宅が類焼し、
過去帳が焼失したために正確な年号などは分からないそうです。
現在の蔵はその時に建て替えられたものだそうです。
蔵のある場所は山の手からの水脈がある水に恵まれた地区で、江戸時代に掘られた井戸から水を汲み上げ
仕込水・割り水に利用されているそうです。
●「松の露」という社名は松の葉から滴る朝露の美しさにちなみ命名したそうです。
●「松の露(まつのつゆ)黒麹仕込み」は、蔵ではじめての黒麹仕込みです。
旨み成分を残すため軽く綿濾過し仕上げています。
上品な香りに、濃厚な深い味わいと芋の甘みが調和した硬派の焼酎ですが後味はスッキリしています。
喉越しがよく飲み飽きしません。
●ロック、水割り、お湯割り・・・何でもいけます。
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)