桐野 黒麹 25度1800ml
きりの くろこうじ
指宿市 中俣合名
「桐野」の黒麹バージョン。「桐野」のふくよかな味と香りに加えてコクの深さとキレ味が冴える仕上がりです
●指宿市宮ヶ浜地区にある中俣は1904(明治37)年創業の伝統のある蔵です。
JR指宿枕崎線のすぐそばにある蔵は小ぶりですが 焼酎の製造機器や甕壷がビッシリ詰まっています。
同じ敷地内にある売店の隣の熟成用甕壷貯蔵庫にも 甕壷に入った原酒が詰まっています。
●「桐野」は幕末・西郷隆盛の側近として活躍し 西南戦争で西郷とともに城山に散った「桐野利秋」の名を
冠した芋焼酎です。
南薩摩産の黄金千貫芋を原料に麹米は山田錦を使用、白麹を用いて一次仕込みを甕壷で二次仕込みをタンクで仕込んで醸しています。
原酒を甕壺で貯蔵熟成し、軽めに濾過を抑えて仕上げました。
口当たりはなめらかですが、ふくよかで骨太な(厚みのある)旨みがあるシッカリした味わいの当店でも人気の銘柄です。
●1年に2回出荷の限定焼酎「黒麹 薩摩桐野」は、「桐野」の黒麹バージョンです。
「桐野」のふくよかな味と香りに加えて、黒麹製の特徴であるコクの深さと骨太な旨みが味わえる仕上がりです。
○グラスに注ぐと、穏やかですが奥深い独特の芋の香りが漂います。
○口に含むと、シッカリとした旨みが口中に広がります。
口当たりはなめらかでコクもあり、キレのある味わいです。
○スタッフと試飲しましたが、やさしい味わいを感じるお湯割り派(ぬる燗)
がロック派よりも多いでした。
▼関連商品あります
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)