ふとし
曽於郡大崎町 太久保酒造
剛毅木訥近仁を座右の銘としてつくられました。サツマイモの芳醇な味と香りが楽しめる仕上がりです
●太久保酒造は曽於郡大崎町横瀬の田園地帯にあります。
原料のさつま芋にこだわり、昔ながらの製法を大切に丁寧な焼酎造りをされておられる蔵です。
●「剛毅木訥近仁(ごうきぼくとつはじんにちかし) 太」は、厳選された大隈半島産のサツマイモ「黄金千貫」を原料に、麹米は国産ヒノヒカリ、麹には黒麹ゴールド菌を用いて醸しました。
仕込みは、一次がかめ壺、二次がホーロータンクで、割り水には志布志の自然湧水「御前(ごぜん)の水」を用いています。
※「御前の水」とは薩摩の代表的な山城として知られる志布志城
麓の岩穴から湧出る清水で、どんな旱魃でも涸れることがな
かったという言い伝えがあります。
島津の殿様が志布志を訪ねた際献上されたことから「御前の
水」と呼ばれているそうです。
●黒麹仕込みの特徴であるサツマイモの芳醇な味と香りが楽しめる仕上
がりとなっています。
飲み口はやわらかいですがコクもあり、飲み飽きしません。
●ロック、水割り、お湯割り・・何にでもあいます。
○この焼酎は、「剛毅木訥は仁に近し」という論語の言葉を座右の銘と
して正直に!丹念に!つくられました。
※「剛毅木訥近仁(ごうきぼくとつはじんにちかし)」とは、
「物欲に左右されないこと(剛)、志がくじけないで勇敢であるこ
と(毅)、質朴で飾り気がないこと(木)、しっかりした考えは
持っているが、口下手であること(訥)。これらのことはそれぞ
れ人の道 に近い(仁)。」
という意味だそうです。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)