てんせいだいご
曽於郡大崎町 天星酒造
古の「手曳き濾過」で濾過しています。濃厚な旨味をもつほっこり感のある芳醇な香りの焼酎に仕上がっています
●大隈半島の中ほどに位置する大崎町にある明治34年(1901年)創業の伝統蔵・老松酒造は、2010年社名を天星酒造と変更 新たな歩みをはじめました。
大崎町は志布志湾に面した美しい海岸線を持ち、豊かな自然に恵まれた町です。
恵まれた環境のなかで焼酎づくりをされている蔵では、水にもこだわり仕込み水・割り水も「名水百選」に選出されている普現堂湧水源(ふげんどうゆうすいげん)の軟水を使用しています。
●「天星醍醐」は地元産の黄金千貫芋を黒麹(麹用米は国産米)で醸した焼酎です。
この焼酎の特徴は、古くに行われていた「手曳き濾過(てびきろか)」で濾過をおこなっていることです。
※「手曳き濾過」とは
冬の寒い日に糊化して浮き上がった油成分(フーゼル油など)を
不純物とともに「ねる布」で引き寄せる・・、何日もかけて丁寧
に丁寧に取り除きます
こうして旨味成分をゆっくりと溶けこませることで、濃厚な旨味をもつ芳醇な香りの焼酎に仕上がっています。
マイルドで濃厚!イモ臭さでなくほっこり感のある芋の香りが特徴です。
○開栓すると、ほっこりした豊かな香りが漂います
○口に含むと、マイルドで濃厚な甘みが口中に広がります。
喉越しはスムーズで芋の旨味が印象的です。
○蔵のオススメはお湯割りですが、試飲の結果はロック派が多数でした
○天星酒造の方が訪ねてきてくださり 「手曳き濾過」に使用する「ネル布」を
いただきました。
普通のネル布に比べ、キメが荒く厚みがある感じです。
「手曳き濾過」することで、心地よい精錬された香味成分と旨味成分のみを存分に焼酎に溶け込ませた、風味が豊かで なお濃厚な旨みを含む味わいに仕上がるそうです。
○本商品は2022年4月出荷分から値上げとなりました。
弊店も5月から値上げさせていただきます。何卒ご理解お願いいたします
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)