やえざくら てづくり
宮崎県日南市 古澤醸造
手造りの白麹を用い女流杜氏がつくったバランスの良いまろやかな口当たりの焼酎
●宮崎県日南市にある古澤醸造は、明治25年(1892年)創業の歴史のある蔵です。
この蔵の特徴は、 宮崎県唯一の土蔵造りの醸造蔵で焼酎をつくっていることです。
土蔵は、一年を通して温度変化が少なく、モロミの発酵・蒸留した焼酎の熟成などによい影響を与るため、
土蔵は焼酎造りにはふさわしい建物といえます。
「土蔵造り」と聞いただけではイメージが湧かなかったのですが、実際に訪ねて案内していただいて驚きました。
とても広くて大きな建物で、建物のなかで芋の処理から芋蒸し、麹造り、仕込み、蒸留、貯蔵・瓶詰め・・と製造
から出荷まで全ての工程が行われていました。
建物の中に蔵造りの麹室があり そこで麹蓋(こうじぶた)を使った麹づくりがおこなわれています。
外は暑いくらいの陽気でしたが、土蔵の中はヒンヤリと涼しいでした(訪ねたのは4月上旬)。
※もともと麹室や仕込み蔵、貯蔵蔵など建物が分かれていたそうですが、
雨が降っても大丈夫なように屋根をつけてつなげられたそうです。
蔵は海水浴場で知られる大堂津浜の近くにありますが蔵の裏手には大きな川(細田川)が流れています。
焼酎造りに使う水(仕込水・割り水)は地下から汲み上げているそうです。
醸造設備のある土蔵に隣接して飫肥杉で造られた原酒タンク貯蔵用の建物もありました。
※飫肥杉は油分が多く腐りにくいことと火にも強いことから船を造る弁甲材として、
また建築材として広く使われ、油津の港はその積出港として栄えたそうです。
5代目蔵主となる古澤昌子さんが杜氏としても活躍されておられます。
●「八重桜 手造り」は、厳選された黄金千貫芋を原料に、麹室(こうじむろ)の中で、麹蓋(こうじぶた)を使った手造りの麹(白麹)を用い 甕壷で仕込んでいます。
蒸留したあと冷却濾過はおこなわずに、旨味を残しながら甕壺で貯蔵熟成しています。
しっかりした旨味、香味に、とてもバランスの良いまろやかな口当たりの焼酎に仕上がっています。
後口も良く、飲み飽きしません。
しっかりしたつくりなのに優しい味わいは女性にもオススメです。
●ストレート、ロック、お湯割りと何でもいけます。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)