日南娘(ひなむすめ)25度1800ml
ひなむすめ
日南市 宮田本店
「甑」で米蒸し手作業でつくった麹を用い家伝の甕壷で醸しています。やさしい芋の香りにしっかりとした旨みのある味わいです
●宮崎県日南市にある宮田本店は、文化元年(1804年)創業の伝統蔵です。
初代 宮田萬吉が参勤交代の途中、大阪で煙草入れを拾い、落し主よりお礼として酢の醸造法を伝授され、故郷に
帰り酢屋を始めたのが蔵の興りだそうです。
四代目 宮田猪積氏が大正10年に焼酎の製造も始め、現在は七代目 宮田育紀氏が当主として受け継いでいます。
●「日南娘」は黄金千貫芋を原料に、米蒸しにおいては従来から使われている「甑」を使用し、
麹室で手作業で麹(白麹)を造り家伝の四石甕に仕込んで醸されました。
常圧蒸留器で蒸留しています。
やさしい芋の香りと軽快な甘味、しっかりとした味わいの焼酎に仕上がっています。
○グラスに注ぐと、穏やかなやさしい芋の香りが漂います。
○口に含むと、しっかりした旨みのある味わいです。
喉越しはまろやかで飲みやすくキレもあります。
○オススメはお湯割り。
やさしい香りに甘みが印象的な味わいで飲み飽きしません。
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:芋 米麹(白)
度 数:25度
原材料:芋 米麹(白)