蓬乃露(よもぎのつゆ) 25度 1800ml
よもぎのつゆ
志布志市 丸西酒造
創業当時の味わいを再現すべく生まれ変わりました。熟成した薩摩芋を使用し濾過も最小限のみで飲みごたえのある酒質に仕上がっています
●志布志市有明町にある丸西酒造は明治34年創業の長い歴史をもつ蔵です。
小さな蔵ですが昔ながらの手造り焼酎の伝統を守り続けています。
●蔵では、不純物を取り除くため 蒸留を早い段階で切り上げ、残りのもろみを翌日の蒸留に回す という独特の蒸留方法を用いたり、 アルコール45%と通常よりも度数の高い原酒で熟成させる など、独自の製造方法で口あたりのよい焼酎を造っています。
●「蓬乃露」は、明治34年の創業当時からある丸西酒造の代表銘柄です。
その「蓬乃露」が、創業当時の味わいを再現すべく、この度生まれ変わりました。
芋本来の昔ながらの旨みを引き出すため、蔵で熟成させた黄金千貫芋を使用したかめ壷仕込みで、独特の風味・味わい
を引き出しました。
令和2年度に仕込んだ原酒1年間貯蔵熟成させ、濾過も最小限のみで昔ながらの飲みごたえのある酒質に仕上がって
います。
原点に回帰し創業当時の味わいを再現した「蓬乃露」です。
○グラスに注ぐと、穏やかですがシッカリした芋の香りが漂います。
○口に含むと、スッキリした飲み口でコクのある芋焼酎本来の旨みを感じます。
クセもなくまろやかな喉越しで何杯でもいけます。
○オススメはお湯割り。
●酒名は蔵のある「有明町蓬原」の蓬(よもぎ)から名付けられたそうです。
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)