しま甘露25度900ml
しまかんろ
種子島 高崎酒造
ホクホクとした甘みがあり後味スッキリの、飽きずに飲める芋焼酎
●種子島にある高崎酒造は明治36年(1903年)年創業の伝統のある蔵です。
創業以来、西之表港近くで製造を続けていたましたが、22年前現在の安納地区に移転しました。
焼酎づくりに適した水があったそうで、敷地内の地下160メートルから湧出する軟水を仕込水や割り水に使用しています。
安納地区は「安納芋」で知られるように種子島でも有数のサツマイモの産地で、地元で栽培された新鮮な芋だけを使用していいます。
●代表銘柄「しま甘露」は、「黄金千貫」と「白豊(シロユタカ)」芋を原料に白麹で醸した焼酎です。
余りクセのないまろやかな香りとふくよかな味わいで、サツマイモのホクホクとした甘味を感じることができます。
後味はスッキリしており、飽きずに飲める焼酎です。
お湯割りのほか水割り・ロックもいけます。
●「甘露」は、古代インドでは甘い飲み物もしくは神々の飲料で長寿不死の霊薬とされています。また、仏教でも天人の飲み物とされています。
そして「美味」の意味であることから、「種子島甘露」を略して 酒名を「しま甘露」としたそうです
全国酒類コンクールで
○2016年度春季の芋焼酎部門で 1位
となりました
▼サイズ違いあります
容 量:900ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)