べっせん むげんしらなみ
枕崎市 薩摩酒造
「お湯割りに合う芋焼酎」をテーマにした「MUGEN白波」の第五弾!お湯割りで豊かな香りと旨さが引き立つ こだわりの味わいに仕上がっています
●薩摩酒造の蒸溜所は「頴娃蒸溜所(南九州市)」、「火の神蒸留所(枕崎市)」そして「花渡川蒸溜所 明治蔵(枕崎市)」の3箇所です。
●「MUGEN白波」は、「さつま白波」の発売64周年を期して発売された銘柄です。
本格焼酎の”無限”の可能性を追求する蔵の姿勢を体現した銘柄でご好評をいただいています。
第五弾となる2023年のテーマは「お湯割りに合う芋焼酎」!
薩摩酒造の3つの蒸溜所から厳選した酒質の5つの原酒をブレンドすることで「香る芋感、染みわたるやさしい甘み」を追求して
、お湯割りで豊かな香りと旨さが引き立つ こだわりの味わいに仕上げました。
○火の神蒸溜所から
・土室糖化芋(つちむろとうかいも)を白麹で醸した原酒を甕壺で貯蔵
・土室糖化芋(つちむろとうかいも)を黒麹で醸した原酒
※「土室糖化芋(つちむろとうかいも)」は、人の手を極力加えず、
サツマイモ本来の力で甘さを最大限まで引き出すことに成功した
栽培貯蔵技術で2014年に特許を取得しています。
この甘みを最大限引き出したサツマイモで仕込むことで、原料
由来の甘みや香りのある酒質になりました。
○英蒸溜所から
・紅さつま芋を仕込んだ原酒
○花渡川蒸溜所から
・黄金千貫芋を木槽仕込みで醸した原酒
・トキマサリ芋を仕込んだ原酒
数多くある原酒から最適なものを厳選したことから、「別選」を冠して新たな「MUGEN白波」をつくりあげました。
○グラスに注ぐと、豊かで奥深い芋焼酎らしい良い香りが漂います。
シッカリしています。
○口に含むと、口当たりのいいやわらかな旨みが広がります。
程よい重さの芋感を感じながらスムーズに喉をとおります。
まろやかで、全体としてスッ~と消えていきます。
○蔵のオススメはお湯割り!!
しかし、ロック、水割りでも十分いけます。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)