初留取り すきの初華(はつはな)44度360ml
すきのはつはな
宮崎県小林市 すき酒造
すき酒造の初留取り(ハナタレ)!香り豊かで力強い旨みコクが凝縮した深い味わいです
●すき酒造は明治末期の創業で、創業者宗三郎は京都より須木村に移り住み九州山地から湧き出る水に
着眼し焼酎製造を始めました。
そして2010年8月、総木造りの新蔵が自然体験型の観光施設「須木すきむらんど」内に竣工しました。
内嶋光雄杜氏のもと、麹室でつくられた手づくり麹を用い、旧蔵から移した甕壷で仕込んだこだわりの
焼酎がつくられています。
●この「すきの初華(はつはな)」は初留取り(ハナタレ)です。
蒸留時の最初に垂れてくる部分を「初留(はなたれ)」(「初垂れ」とも)といいます。
「初留」は香り豊かで旨味成分がたっぷりと凝縮されていて一口含むと芋の深い味わいがパッーっと広がります。
「すきの初華」は、「初垂れ」を濾過することなくそのまま瓶詰しました。
●旨味とコクが凝縮した焼酎の極みともいえる匠の技とふくよかさをキンキンに冷やしてストレートで堪能してください(冷凍庫で保存すればトロリとした飲み口になり甘さが増します)。
容 量:360ml
原材料:さつま芋 米麹
アルコール度数:44度