すみびやきあんのういも
種子島 種子島酒造
炭火で甘味度日本一の安納芋を焼芋にしてつくった焼き芋焼酎。
●種子島の西之表市にある種子島酒造は明治36年(1903年)創業という伝統のある蔵です。
蔵のこだわりは、「かめ壺仕込み」と原料となる「サツマイモ」です。
蔵では「曽木農園」を設立し、栽培面積を広げながら原料芋の生産量を増やし全て自社農園産のサツマイモを使った焼酎造りを実現しています(農園は、安納地区を中心に20か所以上 計60haになるそうです)。
焼酎造りの工程ででる焼酎粕を堆肥として再利用し、減農薬・有機栽培を徹底し 高い品質の原料芋つくりを目指しています。
蔵の焼酎は、白豊芋・種子島紫芋・安納芋の3種類の芋からつくられています。
蔵では、伝統製法「甕壺仕込み」を守り続けています。
●「焼芋の王様」として人気の高い安納芋は、生のままで糖度が16度と日本一高く、ねっとりとした濃厚な甘さが特徴の美味しいサツマイモとしてブランドとなっています。
「炭火焼安納芋25度」は自社農園で栽培した安納芋を、炭火でじっくりと焼いて「焼き芋」にして原料にしました。
そして、黒麹で仕込み低温発酵で醸しています。
出来上がりの原酒を濾過して、タンクで10ヶ月ほど熟成させてから瓶詰めしています。
芳ばしい焼き芋の香りに、芋の甘みを感じる濃厚でふくよかな味わいに仕上がっています。
原酒が「炭火焼安納芋37度」として商品化されており、本商品は原酒を25度に加水したものです。
●ロック、水割りがあいますが、しっかりした造りなのでお湯割りでもいける感じです。
○本商品には専用化粧箱がついています。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)