熟成古酒 天草(米)25度1800ml
じゅくせいこしゅ あまくさ(こめ)
熊本県天草市新和町小宮地 天草酒造
平成9年製造の古酒!豊かな熟成香に奥深い旨みがあります。まろやかですがコクのある力強い味わいでお湯割りもいけます
●天草酒造は、天草群島の鹿児島寄り・下島の新和町小宮地にある天草唯一の焼酎蔵元です。
1899年(明治32年)創業の伝統のある蔵です。
天草は、その地理的要因から長崎、熊本、鹿児島の影響をうけて独自の酒文化が発展し 天草酒造も創業は芋焼酎
「池の露」にはじまるそうです。
その後、米・麦焼酎に専念され、蔵の定番・米焼酎「天草」は長く地元・天草で愛飲されてきました。
蔵は小さな港近くにあります。蔵から眺める景色・・穏やかな海に鹿児島県の獅子島や長島が浮かんでいます・・
はとても素敵です(この景色が蔵の四代目・平下 豊氏が復活した芋焼酎「池の露」のラベルに描かれています)。
●「熟成古酒 天草(米)」は、平成9年(1997年)製造の米焼酎です。今年が2020年(令和2年)なので23年古酒に
なります。
カドがとれてまろやかになり後口には程よい甘さも感じられ、鼻から抜ける熟成香も感じられます
○グラスに注ぐと、豊かな熟成香が漂います。
○口に含むと、奥深い旨みが口中に広がります。
口当たりはまろやかですがコクがあり力強さも感じます。
後味の余韻もいいです。
○ロックもいいですが、ふくらみを感じるお湯割り(ぬる燗)もいいです。
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:米 米麹
度 数:25度
原材料:米 米麹