本場鹿児島の焼酎専門店「焼酎のひご屋 本店」

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久耀
貯蔵熟成 久耀25度1800ml

くよう
種子島  種子島酒造

白豊芋を原料に熟成酒と新酒をブレンドすることで、コクのある味わい深い風味に仕上がった焼酎

●種子島の西之表市にある種子島酒造は明治36年(1903年)創業という伝統のある蔵です。
蔵のこだわりは、「かめ壺仕込み」と原料となる「サツマイモ」です。

蔵では「曽木農園」を設立し、栽培面積を広げながら原料芋の生産量を増やし全て自社農園産のサツマイモを使った焼酎造りを実現しています(農園は、安納地区を中心に20か所以上 計60haになるそうです)。
焼酎造りの工程ででる焼酎粕を堆肥として再利用し、減農薬・有機栽培を徹底し 高い品質の原料芋つくりを目指しています。
蔵の焼酎は、白豊芋・種子島紫芋・安納芋の3種類の芋からつくられています。

蔵では、伝統製法「甕壺仕込み」を守り続けています。

●「久耀(くよう)」は種子島特産の白センガン芋(白豊芋;焼酎作りで最もポピュラーなコガネセンガンよりも澱粉質が多く、甘味がある)を原料にしています。

白麹を用いてかめ壺で仕込んでいます。
割り水には、約3千年前の古第3紀層の海底から汲み出した鉄分のすくない清らかな天然深層地下水(岳之田湧水)を使用しました。

●蒸留したあと原酒をカメ壺で3~5年貯蔵させた「熟成酒」とその年の「新酒」をブレンドしてつくっています。

まろやかな口当たりに、コクのある味わい深い風味に仕上がっています。

●お湯割りのほか、ストレート、ロック、水割りと何でもいけます。


「久耀(くよう)」という酒名は、蔵元の初代、久岡 耀介 氏から二字を取り名付けられたそうです。

容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)
・白豊芋を原料に熟成酒と新酒をブレンドすることで、コクのある味わい深い風味に仕上がった焼酎

●黄金千貫よりも澱粉質が多く、甘味があるといわれる種子島産「白豊芋」を原料に白麹菌を用い甕壺で仕込みました。
蒸留したあと原酒をカメ壺で3~5年貯蔵させた「熟成酒」とその年の「新酒」をブレンドしてつくっています。
まろやかな口当たりに、コクのある味わい深い風味に仕上がっています。

●種子島 種子島酒造

貯蔵熟成 久耀(くよう)25度1800ml 【種子島酒造】《芋焼酎》

商品番号 tm02
価格 ¥ 2,563 税込
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在庫数 5
5.00
1
  • 川西さん
    兵庫県
    投稿日
    前回同様プレゼントさせて頂きましたが、相手先からも喜んで頂き、指定日通りの発送をして頂き、本当にありがとうございます。 久しぶりに飲んだけど変わらない味とのことでした。

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