くよう
種子島 種子島酒造
白豊芋を原料に熟成酒と新酒をブレンドすることで、コクのある味わい深い風味に仕上がった焼酎
●種子島の西之表市にある種子島酒造は明治36年(1903年)創業という伝統のある蔵です。
蔵のこだわりは、「かめ壺仕込み」と原料となる「サツマイモ」です。
蔵では「曽木農園」を設立し、栽培面積を広げながら原料芋の生産量を増やし全て自社農園産のサツマイモを使った焼酎造りを実現しています(農園は、安納地区を中心に20か所以上 計60haになるそうです)。
焼酎造りの工程ででる焼酎粕を堆肥として再利用し、減農薬・有機栽培を徹底し 高い品質の原料芋つくりを目指しています。
蔵の焼酎は、白豊芋・種子島紫芋・安納芋の3種類の芋からつくられています。
蔵では、伝統製法「甕壺仕込み」を守り続けています。
●「久耀(くよう)」は種子島特産の白センガン芋(白豊芋;焼酎作りで最もポピュラーなコガネセンガンよりも澱粉質が多く、甘味がある)を原料にしています。
白麹を用いてかめ壺で仕込んでいます。
割り水には、約3千年前の古第3紀層の海底から汲み出した鉄分のすくない清らかな天然深層地下水(岳之田湧水)を使用しました。
●蒸留したあと原酒をカメ壺で3~5年貯蔵させた「熟成酒」とその年の「新酒」をブレンドしてつくっています。
まろやかな口当たりに、コクのある味わい深い風味に仕上がっています。
●お湯割りのほか、ストレート、ロック、水割りと何でもいけます。
「久耀(くよう)」という酒名は、蔵元の初代、久岡 耀介 氏から二字を取り名付けられたそうです。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)