あんのうやきいも
種子島 種子島酒造
焼酎粕を堆肥にして自社畑で育て認証をうけた安納芋を、低温倉庫で貯蔵そしてゆっくり焼きあげ40度以上の糖度になった冷凍芋です
◯この商品は今年9月から販売休止となっておりましたが 12/8より販売が再開されました。
よろしくお願いします。
●種子島の西之表市にある種子島酒造は明治36年(1903年)創業という伝統のある蔵です。
蔵のこだわりは、「かめ壺仕込み」と原料となる「サツマイモ」です。
蔵では平成14年に自社農園を経営する「曽木農園」を設立し、栽培面積を広げながら原料芋の生産量を増やし
数年前から全て自社農園産のサツマイモを使った焼酎造りを実現しています(農園は、安納地区を中心に10か所以上 計45haになるそうです)。
焼酎造りの工程ででる焼酎粕を堆肥として再利用し、減農薬・有機栽培を徹底し 高い品質の原料芋つくりを目指しています。
●「焼芋の王様」として人気の高い安納芋は、生のままで糖度が16度と日本一高く、ねっとりとした濃厚な甘さが特徴の美味しいサツマイモとしてブランドとなっています。
●「熟成冷凍 安納焼き芋」は自社農園でバイオ苗(無菌苗)から栽培して認証をうけた安納芋を、収穫後低温倉庫に熟成のため貯蔵し糖度を高め、さらにゆっくりと時間をかけて焼き上げることで40度以上の糖度になったところで急速冷凍した商品です。
◆お召し上がり方◆
・自然解凍後、そのままお召し上がりいただくか、袋から出して電子レンジ・オーブン
等で温めてお召し上がり下さい。
温める際は、必ず袋から出してラップを掛けずに温めて下さい。
・加熱後は、熱くなっておりますのでご注意して下さい。
電子レンジで温める際の時間は、芋の大きさ・ワット数で異なります。
(1個に付き2~3分位を目安にして下さい)
・500gの袋 4袋に小分けされているのでとても便利です。
※500g袋には芋が3~5個入っています。
◆保存方法◆
・冷蔵庫で保管して頂く際は、3~4日を目安にして下さい。
解凍後はお早めにお召し上がり下さい。
・長期保存の際は、冷凍庫にて保管して下さい。
一度解凍した芋は再冷凍しないで下さい。
●安納芋の特徴の一つが粘質性と呼ばれる食感で、クリームのようにトロッとしていて、焼き芋にしても在来の焼き芋らしいホクホク感はありません。
冷凍芋もアイスクリーム感覚で楽しめます。
●安納芋はカロテンという栄養成分により黄色よりもオレンジの発色で見た目もキレイです。
この他 食物繊維、ビタミンCやE、カリウム、ヤラピンなどもたっぷりですがカロリーは低めです。
◆ご注意下さい◆
本商品は全国送料無料です。
但し、種子島酒造からの冷凍便での直送となるため
◆代引決済はお受けできません。
◆お届日・時間帯の指定は出来ません。
※備考欄に記載いただければ、お届日・時間帯のご希望は蔵元へお伝えしますが
対応の保証は出来ません。
※ご注文から4~5日くらい後のお届けになります。
土・日は蔵元が休みのため金曜日夕方以降のご注文受付は月曜日になります。
◆他の商品との同梱は出来ません。
のでご了承ください。
本商品は「種子島安納芋ブランド推進本部」の認証を取得した農場で生産された安納芋です。
※糖度の目安となるブリック検査を受け合格しました