あまみ ながくも
奄美大島 龍郷町 山田酒造
濃厚な香りと味わいですがまろやかで飲み飽きしません、黒糖の甘みがいいです
●山田酒造は、奄美大島の北部・龍郷町にあります。
龍郷町は東シナ海と太平洋の両方の海に面し、中央に山々を抱える地形豊かな町で、自然と景観に恵まれています。
蔵のある大勝は長雲山系の山ふところにあり、水と緑のあふれる地域で、仕込み水と割水には、長雲山系の地下水を使用しています。
蔵は三代目となる山田隆博杜氏を中心に ご家族で焼酎造りを営み本物志向の黒糖焼酎を目指しておられます。
また、蔵では原料として使用する黒砂糖は銘柄毎に変えています。
「あまみ長雲」は沖縄県産、「長雲一番橋」は奄美市笠利町産・・・銘柄毎で使い分け、味や香りに変化をもたらせています。
●「あまみ長雲(ながくも)」は、沖縄県産黒糖を原料に、タイ産米を麹米に使用(白麹)しています。一次仕込みを甕壷で仕込み モロミを常圧蒸留してたあと原酒を2年以上貯蔵タンクで熟成して仕上げています。
豊かな黒糖の風味がありながらも飲み飽きしない黒糖焼酎です。
○グラスに注ぐと、濃厚な黒糖の香りが漂います。
○口に含むと、濃厚な黒糖を感じますがやがて上品な甘みが口中に広がります。
微かに黒糖由来の苦味も感じますが、舌に残るまろやかでふくよかな
旨み甘みが印象的です。
○ロック、水割り、お湯割り・・何でもいけます。
濃厚な香りと味わいですがまろやかで、黒糖の印象的な甘みがいいです。
○「長雲」は、蔵の所在地の龍郷町にある長雲山脈の麓から涌き出る名水から
造っていることから命名されたそうです
度 数:30度
原材料:黒糖 米麹(白)