出水は鶴の里25度1800ml
いずみはつるのさと
出水市 出水酒造
黄金千貫芋を黒麹で醸した1年貯蔵の「九州限定」芋焼酎。シッカリした芋の香りに独特の甘みのある味わいに仕上がっています
●出水酒造は、昭和25年(1950年)に設立されましたが社名を変更し平成25年(2013年)に出水市に新工場を建設し移転されました。
出水市の地名は水が豊富に湧き出ることに由来するそうです。
出水市南部に位置する紫尾山は北薩の名峰と呼ばれています。その豊かな森に降り注いだ雨が、長い歳月をかけることで出水平野に豊富に湧き出しています。
この豊かな水を仕込み水に、最先端の醸造設備を備える一方で昔ながらの木樽蒸留機や信楽焼のかめ壷を取り入れ焼酎
造りをはじめています。
●出水は又、毎年一万羽以上もの鶴が飛来する日本一の鶴の飛来地でもあります。この鶴にちなんで名付けられたのが「出水は鶴の里」です。
黄金千貫芋を原料に黒麹で醸した1年貯蔵の「九州限定」芋焼酎です。
甘く喉越しのよい、口のなかで広がる芳醇な香りが楽しめる本格芋焼酎です。
○グラスに注ぐと、穏やかですがシッカリした芋の香りが漂います。
○口に含むと、独特の甘みのある味わい(スタッフがカラメルのような味わい
だと評しました)が口中に広がります。
喉越しはなめらかで、旨みがスッ~と消えていく感じです。
○ロックでもお湯割り(ぬる燗)でもいけます。
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)