さっしゅう しまず
出水市 出水酒造
黄金千貫芋を白麹で醸した鹿児島限定の芋焼酎です。化粧箱入りなので贈り物にもオススメ!
●出水酒造は、昭和25年(1950年)に設立されましたが社名を変更し平成25年(2013年)に出水市に新工場を建設し移転されました。
出水市の地名は水が豊富に湧き出ることに由来するそうです。
出水市南部に位置する紫尾山は北薩の名峰と呼ばれています。その豊かな森に降り注いだ雨が、長い歳月をかけることで出水平野に豊富に湧き出しています。
この豊かな水を仕込み水に、最先端の醸造設備を備える一方で昔ながらの木樽蒸留機や信楽焼のかめ壷を取り入れ焼酎
造りをはじめています。
●「薩州島津」は、鹿児島県産の黄金千貫芋を原料に白麹で醸した鹿児島限定販売の芋焼酎です。
白麹の深い旨みと芋のさわやかな香りを楽しめる仕上がりとなっています。
●化粧箱入りなので贈り物にもオススメです。
○グラスに注ぐと、豊かでやわらかい芋の香りが漂います。
○口に含むと、濃ゆくて辛みを感じる味わいが、しばらくすると
旨み甘みがドッと押し寄せる感じです。
喉越しはまろやかで、旨みが余韻を残します。
○シッカリしたつくりなのでロック、水割り、お湯割り(ぬる燗)
何でもいけます。
●出水は、島津氏が南九州を治める最初の拠点としたところだそうです。
島津氏の祖である島津忠久は鎌倉幕府の御家人で、1186年に島津
の荘の地頭職に任命され、家臣の本田忠親に命じて現在の出水市に
木牟礼城を築城し、今も城跡が残っています。
島津氏と出水が深い関わりあいがあることにちなんで「薩州島津」という
酒名としたそうです。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)