本場鹿児島の焼酎専門店「焼酎のひご屋 本店」

9,000円以上お買上で送料無料 北海道・東北・沖縄1,000円 その他の地域700円 支払い方法

call0993-22-2905
schedule営業時間 - 9:30~18:00(定休日:日曜日)
  1. HOME
  2. 芋焼酎
  3. 香りが良くて飲みやすい芋焼酎
  4. 製造工程の工夫など
  5. 赤鶴(あかつる)25度1800ml 【出水酒造】《芋焼酎》
  1. HOME
  2. 商品の特徴
  3. アニマルラベルの焼酎
  4. 赤鶴(あかつる)25度1800ml 【出水酒造】《芋焼酎》
赤鶴(あかつる)25度 1800ml

あかつる
出水市  出水酒造

木樽蒸留した手づくり芋焼酎です。木樽由来のやわらかく落ち着いた香りに口当たりの良い旨味を感じるまろやか仕上げです味わいで飲みやすいです

●出水酒造は、昭和25年(1950年)に設立されましたが社名を変更し平成25年(2013年)に出水市に新工場を建設し移転されました。

出水市の地名は水が豊富に湧き出ることに由来するそうです。
出水市南部に位置する紫尾山は北薩の名峰と呼ばれています。その豊かな森に降り注いだ雨が、長い歳月をかけることで出水平野に豊富に湧き出しています。

この豊かな水を仕込み水に、最先端の醸造設備を備える一方で昔ながらの木樽蒸留機や信楽焼のかめ壷を取り入れ焼酎 造りをはじめています。




●「赤鶴(あかつる)」は、黄金千貫芋を原料に鹿児島県産のお米(夢十色、伊佐米のブレンド)で麹造り(黒麹) して仕込んだモロミを木樽蒸留器で丁寧に蒸留された本格芋焼酎です。

   ※「夢十色」は、焼酎造りに適した国産長粒種の麹用米です。

   ※焼酎蒸留器はステンレス製が主流ですが、昔ながらの木樽蒸留機
    は低圧でゆっくり蒸留させるため木の香りが原酒に移り、また杉の
    木樽の隙間からガスが微量ずつ抜けてまろやかで味わい深い焼酎
    ができます。

   ※この木樽蒸留器は日本唯一の木樽蒸留器をつくる職人・都留辰矢
    が造った蒸留器です。
    都留辰矢さんは亡くなられましたが 息子さんの都留安郎さんが
    あとを継がれて鋭意修行中です。

木樽の落ち着いた香りとまろやかな味わいに仕上がっています。




試飲しました!

  ○グラスに注ぐと、木樽由来の豊かでやわらかいとても良い香りが漂います。
  ○口に含むと、濃いけど口当たりの良い旨み甘みが口中に広がります。
   スッキリしていて飲みやすいです。
   喉越しはまろやかで、旨みがスッ~と消えていきます。
  ○お湯割り(ぬる燗)がデリケートな味わいを楽しめるように思います。
   ロック、水割りもいいです。

容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)
赤鶴 25度1800ml
赤鶴 25度1800ml
赤鶴 25度1800ml
赤鶴 25度1800ml
赤鶴 25度1800ml
赤鶴 25度1800ml
・木樽蒸留した手づくり芋焼酎です。木樽由来のやわらかく落ち着いた香りに口当たりの良い旨味を感じるまろやかな味わいです

●黄金千貫芋を原料に鹿児島県産のお米(夢十色、伊佐米のブレンド)で麹造り(黒麹)して仕込んだモロミを木樽蒸留器で丁寧に蒸留された本格芋焼酎です。
※木樽蒸留機は低圧でゆっくり蒸留させるため木の香りが原酒に移り、また杉の木樽の隙間からガスが微量ずつ抜けてまろやかで味わい深い焼酎ができます。

●木樽由来の豊かでやわらかいとても良い香りに、濃いけど口当たりの良い旨み甘みのある味わいでスッキリしていて飲みやすいです。
喉越しはまろやかで、旨みがスッ~と消えていきます。
●お湯割り(ぬる燗)がデリケートな味わいを楽しめるように思います。
ロック、水割りもいいです。

●出水市 出水酒造

赤鶴(あかつる)25度1800ml 【出水酒造】《芋焼酎》

商品番号 izu31
価格 ¥ 4,450 税込
[会員のお客さまには 40 ポイント進呈 ]
在庫数 3
5.00
1
  • 投稿日
    第一印象は穏やかな芋の味わいに癒されるというものになりますが、決して軟弱ではなく大人の円熟した風格を感じます。長い経験を積んでこのレベルに達したのだと思います。

商品の再入荷について

  • 「商品についてのお問い合わせ」ボタンより、お問い合わせ下さい。
  • 後ほど、担当者より入荷情報をご連絡させていただきます。

返品・交換について

返品・交換は、未開封・未使用のものに限らせていただきます。商品到着後、7日以内にご連絡後 弊社までご返送ください。

あなたにおすすめの商品

最近チェックした商品