出水の手造り梅酒 15度 500ml
いずみのてづくりうめしゅ
出水市 出水酒造
南高梅を安納芋で仕込み10年間寝かせた芋焼酎古酒に漬け込みました。フルーティーな梅の香りにスッキリした甘みのまろやかで風味豊かな味わいです
●出水酒造は、昭和25年(1950年)に設立されましたが社名を変更し平成25年(2013年)に出水市に新工場を建設し移転されました。
出水市の地名は水が豊富に湧き出ることに由来するそうです。
出水市南部に位置する紫尾山は北薩の名峰と呼ばれています。その豊かな森に降り注いだ雨が、長い歳月をかけることで出水平野に豊富に湧き出しています。
この豊かな水を仕込み水に、最先端の醸造設備を備える一方で昔ながらの木樽蒸留機や信楽焼のかめ壷を取り入れ焼酎
造りをはじめています。
●「出水の手造り梅酒」は、鹿児島県産の「南高梅」と安納芋仕込の古酒で造られた梅酒です。
Aランクの上質な南高梅を、一つ一つ手作業でえぐみの原因になる「ヘタ取り」を行い氷砂糖で
じっくりと漬け込んで造られています。
漬け込む焼酎は、糖度日本一の安納芋で仕込み10年間寝かせた熟成古酒です。
●グラスに注ぐとフルーティーな梅の香りが漂います。
梅の味がシッカリあって、芋焼酎の旨さが加わり深みのある美味しさです。
スッキリした甘みに、まろやかで風味豊かな味わいに仕上がっています。
美味しいです。
容 量:500ml
度 数:15度
原材料:本格焼酎 南高梅 氷砂糖
度 数:15度
原材料:本格焼酎 南高梅 氷砂糖