【新焼酎】千鶴(ちづる)新酒 25度1800ml
ちづる しんしゅ
出水郡高尾野町 神酒造
荒濾過で仕上げた千鶴の新焼酎です。芋臭はおとなしくやわらかい感じですが新焼酎らしい濃醇な旨味と甘味が口中に広がります
●出水市高尾野町にある神酒造は明治5年(1872年)創業で、鹿児島でも歴史ある蔵の一つです。
レンガ造りの煙突(現在は使われていない?)が風格を感じさせます。
●蔵では創業当時より使い続けている和甕にて、すべての一次仕込みを行っています。
また、昔ながらの伝統製法「手づくり」の造りにも力を入れています。
●「千鶴」は神酒造の創業以来の定番焼酎で、毎年冬期になるとシベリアよりこの出水地方に飛来する
一万羽以上の鶴に因んで操業当初の「神焼酎」から「千鶴」と改名されたそうです。
●この「千鶴 新酒」は、今夏収穫した黄金千貫芋を白麹を用いて甕壷で仕込み(一次仕込み)、蒸留(常圧)したばかりの新焼酎です。
焼酎本来の旨みを残すため濾過は最低限でおこなっています。
※定番の「千鶴」は白麹と黒麹で醸した原酒を ブレンドして
つくられています
○グラスに注ぐと、芋臭が漂いますがおとなしくやわらかい感じです。
○口に含むと、新焼酎らしい濃醇な旨味と甘味が口中に広がります。
旨みの中に微かなエグミを感じます喉越しはまろやかで旨みが余韻を残します。
○オススメはロック、水割り。お湯割りもいけます。
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)