剣(つるぎ)25度 1800ml
つるぎ
出水郡高尾野町 神酒造
芋焼酎の主張をそのままに原料の特質を最大限に生かしキリッとした切れ味を持った焼酎
●出水市高尾野町にある神酒造は明治5年(1872年)創業で、鹿児島でも歴史ある蔵の一つです。
レンガ造りの煙突(現在は使われていない?)が風格を感じさせます。
●蔵では創業当時より使い続けている和甕にて、すべての一次仕込みを行っています。
また、昔ながらの伝統製法「手づくり」の造りにも力を入れています。
●「剣(つるぎ)」は、選別した地元産の黄金千貫芋を原料に、河内菌黒麹ゴールドを用い甕壷で丁寧に仕込まれた原酒を貯蔵用甕壺で2年間貯蔵熟成した芋焼酎です。
開栓すると、上品な熟成香が鼻腔に届きます。
厚みのある濃厚な味わいのなかに、まろやかな甘みと旨みが印象的なキレのある仕上がりです。
クドさがなく、グイグイいける感じで、本格派の芋焼酎がお好きな方にはオススメです。
※裏ラベルに次のような文が記されています
「芋焼酎の主張をそのままに原料の特質を最大限に生かしキリッとした
切れ味を持った焼酎それが「剣」。
身体の奥底まで突き通す本物の味に今宵も酔いしれたい。」
●しっかりしたつくりなのでロックもいけますが、この焼酎のもつ魅力を味わうのはお湯割りのように思います。
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)