千鶴 紫芋仕込み 25度1800ml
ちづる むらさきいもしこみ
出水市 神酒造
上品な甘みと軽快なのど越しに、キレの良さが秀逸です
●出水市高尾野町にある神酒造は明治5年(1872年)創業で、鹿児島でも歴史ある蔵の一つです。
レンガ造りの煙突(現在は使われていない?)が風格を感じさせます。
●蔵では創業当時より使い続けている和甕にて、すべての一次仕込みを行っています。
また、昔ながらの伝統製法「手づくり」の造りにも力を入れています。
●「千鶴 紫芋仕込み」は、南九州市頴娃町産の「頴娃紫」芋を原料にしています。
頴娃紫は、サツマイモの名産地・南薩摩の南端に位置する頴娃地区で少量栽培される、肉質が濃く紫色をしたサツマイモです。
身体に良いとされるポリフェノール類やアントシアニンを豊富に含むことで、最近注目を集めています。
そして数ある紫芋の中でも群を抜く甘さが特徴の、大変希少な紫芋です。
●仕上がりですが、
上品な甘みとフルーティな香り、そして軽快なのど越しがたまりません。
それでいて飲み口スッキリでまろやかでキレが良く、甘味は後をひかずにスイスイ飲めてしまいます。
とても飲みやすいです。
●ロック・水割りのほかお湯割りにもあいます。
本商品は春(3月)と秋(10月)の、年2回出荷の限定品です
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)