がっつ
出水郡高尾野町 神酒造
宇宙焼酎にジョイホワイト芋焼酎で仕込んだ焼酎を合わせて仕上げました。フルーティな香りとスッキリした味わいで喉越しは爽やか
●出水市高尾野町にある神酒造は明治5年(1872年)創業で、鹿児島でも歴史ある蔵の
一つです。
レンガ造りの煙突(現在は使われていない?)が風格を感じさせます。
●蔵では創業当時より使い続けている和甕にて、すべての一次仕込みを行っています。
また、昔ながらの伝統製法「手づくり」の造りにも力を入れています。
●円谷プロとのコラボ「宇宙焼酎シリーズ」は、はるか宇宙へのロマンを味わって
ほしいと言う思いから造られました。
この焼酎の麹・酵母は、スペースシャトルエンデバー号の最終フライトで宇宙へ行き、
国際宇宙ステーション内の日本の実験棟「きぼう」に滞在した後、地球に帰還した
「宇宙麹と酵母」です。
「宇宙麹・酵母」を使用し甕壷で仕込んで醸しました。
●第6弾は「ガッツ」!
「ガッツ星人」は、「いかなる戦いにも負けたことのない無敵のガッツ星人」を自称!
戦闘の際には分析力と知力、分身能力、テレポートで敵を翻弄する実力のある宇宙怪獣です。
●鳥のような口ばしと爪、白い頭に胸元から両腕にかけて白い「W」の模様から連想する「ジョイホワイト」芋で仕込んだ焼酎を「宇宙焼酎」とブレンドして仕上げました。
フルーティな香りとスッキリした味わい、口に含んだ時の温度によって甘みが増して喉越しは爽やかです。
●ガッツ星人が撹乱、翻弄することが得意であるように、変化が楽しめる味わいの焼酎です。
度 数:25度
原材料:さつま芋・麦 米麹・麦焼酎