さつまもろはく りばいぶ
阿久根市 鹿児島酒造
話題のサツマイモ「みちしずく」を使った新焼酎!ガツンとくる強烈さはありませんがクセがなく新焼酎らしい濃い旨みと甘みのある味わいで美味しいです
●鹿児島酒造阿久根工場は肥薩おれんじ鉄道・阿久根駅のすぐそばにあります。
鹿児島酒造の総杜氏として活躍された故・黒瀬安光氏は昨年(2018年)暮急逝されましたが氏は自身の技を 引き継ぐ蔵人たちを長年にわたり育成してきました。
弓場 裕杜氏を中心とする鹿児島酒造の蔵人たちは 故・黒瀬安光氏の精神と技を引き継ぎ、日々焼酎づくりに 精進し特色のある味わい深い商品をつくりだしています。
●「さつま諸白(もろはく)revive 新焼酎」は、サツマイモの伝染病・基腐病に耐性のある品種として開発された 話題のサツマイモ「みちしずく」芋を原料にして黒麹で醸された新焼酎です。
※「みちしずく」は鹿児島県南九州市の松薗農園で栽培されました
昔の芋焼酎のように芋臭く、濃香な味わいを表現しようと製造工程にもこだわったそうです。
酒名も、「revive(リバイブ)」=「復活」と名付けられました。
※古き良き時代が蘇る(revive)
その味わいは!
○グラスに注ぐと、ふくよかで芋臭い香りが漂いますがそれだけ
ではなく蒸したての芋のよい香りも顔をのぞかせます。
○口に含むと、濃くてこうばしい旨みと甘みが口中に広がります。
クセがなく口当たりはやわらかですが微かな苦味も感じます。
喉越しはまろやかで、旨みが余韻を残します。
○お湯割ロックがオススメですがストレートもいけます。
ガツンとくる強烈さは感じませんがクセがなく新焼酎らしい濃い旨みと甘みのある味わいです!飲み過ぎに注意!!
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)