むろかにごりいも
阿久根市鹿児島酒造
焼酎の旨味・香味がつまった鹿児島酒造の「にごり」焼酎
●鹿児島酒造阿久根工場は肥薩おれんじ鉄道・阿久根駅のすぐそばにあります。
総杜氏として蔵を率いるのが50年以上にわたって焼酎づくりに携わってきた「現代の名工」
黒瀬安光総杜氏です。
●「無濾過にごり芋」は、大隈産の「黄金千貫」を原料に白麹を用いて醸しました。
最低限の濾過しかしないため白濁しています。これは旨味や香味成分が多く含まれているためです。
そのため甘口で香り高く、お湯割りにするとさらに旨味が増し、水割にすると程よい旨味を楽しむことのできる焼酎に仕上がっています。
◆黒瀬安光杜氏の口上
「昔の焼酎を思い出して、そのまま飲めるような焼酎をとの思いから生まれた焼酎です。
10,000Lのタンクに搾りたての焼酎を3~4ヶ月間寒気が来る迄 貯蔵します。その間毎日朝、夕、フーゼル油(米ヌカ、いも油)を手作業で掬い取りして熟成させます。
その後、タンク内で一番フーゼル油の多い部分を20~30%精製(濾過)します。残り70~80%は無濾過の状態です。
無濾過が7~8割ですから搾りたての、そのままの香りの甘味で美味しい焼酎となります。
但し無濾過の部分が多いため、長い間放置していくとフーゼル油が浮く場合がございます、これは”いもの華”と申しまして別に異常はありません。
杜氏 黒瀬安光」
○この「にごり焼酎」は、タンクで貯蔵管理し 毎月、出荷分だけ瓶詰めしているので通年販売されています
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)