竹香蔵25度1800ml
たけかぐら
阿久根市 鹿児島酒造
伝統の技と新手法の竹炭のコラボレーションで醸した、二日酔いしにくい深い味わいの芋焼酎
●鹿児島酒造阿久根工場は肥薩おれんじ鉄道・阿久根駅のすぐそばにあります。
鹿児島酒造の総杜氏として活躍された故・黒瀬安光氏は2018年暮 急逝されましたが氏は自身の技を 引き継ぐ蔵人たちを長年
にわたり育成してきました。
弓場 裕杜氏を中心とする鹿児島酒造の蔵人たちは 故・黒瀬安光氏の精神と技を引き継ぎ、日々焼酎づくりに 精進し特色
のある味わい深い商品をつくりだしています。
●「竹香蔵(たけかぐら)」は、大隈産のサツマイモ「黄金千貫」を原料に、2次仕込みでタンクの中が真っ黒になるほど粉末の竹炭を入れた焼酎です。
鹿児島の天文館ではグラスに竹炭を入れた焼酎を飲むと二日酔いしにくいといって、竹炭入りの焼酎がよく飲まれています。
黒瀬総杜氏は実際に研究を重ね 竹炭をいれた焼酎は二日酔いしにくいことから、竹炭入りの焼酎製造を思いたたれたそうです。
また、竹を活用することが竹林の再生に繋がればという思いもあるそうです。
●豊かで上品な香りに深い味わいの焼酎に仕上がっています。
飲み心地がよいですが二日酔いしません。
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)