酔十年 無和水 37度 1800ml
すいとうねん むわすい
阿久根市 鹿児島酒造
10年古酒「酔十年」の原酒です。10年の歳月が、得も言われぬ芳醇な香りとまろやかで深みのある甘さを作りだしました
●鹿児島酒造阿久根工場は肥薩おれんじ鉄道・阿久根駅のすぐそばにあります。
鹿児島酒造の総杜氏として活躍された故・黒瀬安光氏は2018年暮 急逝されましたが氏は自身の技を 引き継ぐ蔵人たちを長年
にわたり育成してきました。
弓場 裕杜氏を中心とする鹿児島酒造の蔵人たちは 故・黒瀬安光氏の精神と技を引き継ぎ、日々焼酎づくりに 精進し特色
のある味わい深い商品をつくりだしています。
●「酔十年」は、大隅産のサツマイモ「黄金千貫」を原料に白麹で醸した「さつま諸白」の新酒を10年間 じっくりとタンクで長期熟成貯蔵した焼酎です。
1年に一升瓶(25度)は3000本だけしか瓶詰めされない限定品です。
この「酔十年」の原酒が「酔十年無和水」です。
「無和水」とは、割水をしていないそのままの焼酎で、酒造年度によってアルコール度数が異なります。
◎令和3年(2021年)瓶詰め焼酎は[37度] です
※蒸留直後は40度前後あったアルコール度数が、10年という歳月の間に
蒸発して37度になりました(天使の分け前)
●10年の歳月が、得も言われぬ芳醇な香りとまろやかで深みのある甘さを作りだしました。
ロック、ストレートでちびりちびりとお楽しみください。
○本商品には専用化粧箱が付いています。
▼サイズ違いあります
容 量:1800ml
度 数:37度
原材料:さつま芋 米麹(白)
度 数:37度
原材料:さつま芋 米麹(白)