玉露25度1800ml
ぎょくろ
霧島市 中村酒造場
手づくり麹で醸した蔵の白麹定番焼酎
●中村酒造場は、霧島市国分地区の国道10号線を山手に入った住宅地のなかにあります。
明治21年創業の伝統蔵で、レンガ造りの煙突(現在は使われていない?)が風格を感じさせます。
この赤レンガつくりの蔵が蔵の定番酒「玉露」のラベルデザインにつかわれています。
●蔵は手造りに徹しています。
鹿児島でも2~3人しかいない阿多杜氏の上堂園孝蔵氏のもと、創業時から使用してきた石造りの麹室で「もろ蓋(ぶた)」を使い麹米をつくっています。
その麹米を甕壺で仕込んで醸しますが、仕込み水・割り水に使用する水は霧島山系の伏流水を地中深くから汲み上げて使用しています。
●「玉露」は、蔵の定番で長く地元の人たちに親しまれてきました。
さつま芋「黄金千貫」を霧島山系の伏流水を仕込み水に白麹で醸しています。
スッキリした喉こしのなかに、甘口で深みのある味わいのある仕上がりです。
●しっかりしたつくりでお湯割りがあいます。
●酒名は、お茶の「玉露」にちなみ 焼酎界の最高峰たらんとの願いをこめて名づけられたそうです。
▼サイズ違いあります
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)