玉露 本甕仕込み25度1800ml
ぎょくろ
霧島市 中村酒造場
こだわりの甕仕込み焼酎。スッキリした喉ごしのなかに深みのある甘み・旨みを感じる味わい
●中村酒造場は、霧島市国分地区の国道10号線を山手に入った住宅地のなかにあります。
明治21年創業の伝統蔵で、レンガ造りの煙突(現在は使われていない?)が風格を感じさせます。
この赤レンガつくりの蔵が蔵の定番酒「玉露」のラベルデザインにつかわれています。
●蔵は手造りに徹しています。
鹿児島でも2~3人しかいない阿多杜氏の上堂園孝蔵氏のもと、創業時から使用してきた石造りの麹室で「もろ蓋(ぶた)」を使い麹米をつくっています。
その麹米を甕壺で仕込んで醸しますが、仕込み水・割り水に使用する水は霧島山系の伏流水を地中深くから汲み上げて使用しています。
●「玉露 本甕仕込み」は、地元の契約農家の方々の有機栽培によるさつま芋「黄金千貫」を原料としています。
収穫したその日の内に、霧島山系の伏流水を仕込み水に白麹を用い 一次・二次とも昔ながらの「大甕」で仕込んでいます。
新鮮な「いも」の甘みが焼酎にも生かされ、スッキリした喉こしのなかに深みのある甘み・旨みを感じる味わいに仕上っています。
●しっかりしたつくりでお湯割りにすると、芳醇な芋の香りと旨味が引き立ちます。
●酒名は、お茶の「玉露」にちなみ 焼酎界の最高峰たらんとの願いをこめて名づけられたそうです。
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)