玉露 黒 25度1800ml
ぎょくろ くろ
霧島市 中村酒造場
手造り麹で醸した蔵の黒麹定番焼酎
●中村酒造場は、霧島市国分地区の国道10号線を山手に入った住宅地のなかにあります。
明治21年創業の伝統蔵で、レンガ造りの煙突(現在は使われていない?)が風格を感じさせます。
この赤レンガつくりの蔵が蔵の定番酒「玉露」のラベルデザインにつかわれています。
●蔵は手造りに徹しています。
鹿児島でも2~3人しかいない阿多杜氏の上堂園孝蔵氏のもと、創業時から使用してきた石造りの麹室で「もろ蓋(ぶた)」を使い麹米をつくっています。
その麹米を甕壺で仕込んで醸しますが、仕込み水・割り水に使用する水は霧島山系の伏流水を地中深くから汲み上げて使用しています。
●「玉露」は、蔵の定番で長く地元の人たちに親しまれてきました。
「玉露 黒」は、黄金千貫芋を霧島山系の伏流水を仕込み水に黒麹で醸しています。
黒麹らしい豊かな香りに力強い芋の味、スッキリした喉こしのなかに甘みと深みのある味わいが醸しだされた仕上がりです。飲めば飲むほどハマッてしまう焼酎の1つです。
●ロック・水割り、そしてお湯割り・・と何でもいけます。
●酒名は、お茶の「玉露」にちなみ 焼酎界の最高峰たらんとの願いをこめて名づけられたそうです。
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)