あくねひより
阿久根市 大石酒造
杜氏のひらめきで選んだ芋でつくった原酒をブレンドしてつくった新しい味わいです。ふわっとした甘みが広がる仕上りです
●阿久根市波留にある大石酒造は明治32年(1899年)創業の伝統蔵です。
蔵の脇にはシンボルともいうべきレンガ造りの煙突があります。
※以前は、現在の倍以上の高さだったのですが 1997年(平成9年)
阿久根市近くを震源地とした鹿児島県北西部地震で崩れてしまっ
たのだそうです。
大石酒造のこだわりは「地産地消」のようです。
地元で生産される素材を使い、地元で消費する(ただ、大石酒造の焼酎は地元だけでなく全国で飲まれるようになりました)「鶴見」「莫祢氏」などの通常商品には澱粉工業が盛んだった地元・阿久根市で広く植えられていた澱粉芋「白豊」が原料として使われています。
麹用米も阿久根市で生産された県産米が使われています。
●阿久根では、外観・味わい・・さまざまな特徴のあ
るサツマイモが栽培されています。
杜氏のひらめきで芋を選び、原酒をブレンドして新しい味を見つけ、お客様に飲んでいただく・・・このような思いで開発されたシリーズが「あくね日和」です。
毎年何かが少し異なる このシリーズをご期待ください。
●今年(2019年)の「あくね日和」は!
地元産の「綾紫(あやむらさき)芋」を黒麹で醸しました。
甕麹仕込みで、米麹は地元産のお米を用いています。
「綾紫芋」は深い深い紫色のサツマイモです。
秋の澄んだ夜空に花火が咲くような、パッとはじける個性の強い香りが特徴です。
●今年の「香りと味」をどうぞお楽しみください。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)