永禄二歳25度 1800ml
えいろくにさい
伊佐市大口 大口酒造
黒麹で仕込んだモロミに添麹(黄麹)してつくられました。甘みも辛味も抑え気味でスッキリしているので飲みやすいです
●県北に位置し薩摩の北海道といわれる大口盆地は寒暖の差が激しい気候で美味で知られる伊佐米の産地です。
この風土のなかに伊佐錦は生まれました。
●「永禄二歳(にさい)」という酒名は、蔵のある伊佐市の郡山八幡神社を昭和29年(1954年)に解体修理したときに発見された一枚の「木札」に由来します。
「木札」には永禄2年(1558年)に、宮大工が書いたと思われる落書きが残っていました。
永禄二歳八月十一日 作次郎 鶴田助太郎
其時座主ハ大キナこすでをちやりて一度も焼酎を
不被 下候何共めいわくな事哉
「神社の座主(住職)がたいへんなケチで、焼酎を一度も振る舞ってくれなかった」、という不平を書いているのですが、日本最古の「焼酎」という文字が記されていました。
●「永禄二歳」は、黄金千貫芋を原料に黒麹で仕込んだ「一次もろみ(酒母)」に、蒸したさつま芋と水を加えアルコールを生成する「二次仕込み」の段階で麹(黄麹)を加えています(添え麹)。
添え麹することで フルーティでまろやかな味わいが増しました。
甘みも辛味も抑え気味でスッキリしているので飲みやすいです。
●お湯割でもロックでも・・何でも楽しめます
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)