本場鹿児島の焼酎専門店「焼酎のひご屋 本店」

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伊佐大泉
伊佐大泉25度900ml

いさだいせん
伊佐市  大山酒造

手間ひまかけた丁寧なつくりで造られました。爽やかな香りに上品な旨味に飲みやすいクセのない軽快な味わいです

●明治38年(1905年)創業の大山酒造は鹿児島県北部・伊佐市菱刈荒田にあります。
田園地帯にひろがる集落のなかにあります。

●蔵では手間ひまかけた手作業を中心に焼酎造りをされています。

昔ながらの方法で「甑(こしき)」を使って麹米を蒸し上げています。
そのため麹米は国産米ではなく昔ながらの「タイ米(長粒米)」です。

この麹米を木箱に移し、温度が下がったところで麹室で麹菌を手揉みで米に植付ける・・全て人力で、大変な作業です。

そして瓶詰めは手動式の機械により1本1本瓶詰めし ラベルも一枚ずつ丁寧に手作業で貼られるそうです。

●「伊佐大泉」は、「白豊(シロユタカ)」芋と「黄金千貫」芋を原料に白麹で醸した焼酎です。

   ※「白豊」芋は澱粉製造用のサツマ芋で、大石酒造の「鶴見」「莫祢氏」、
    高崎酒造の「しま甘露」、西酒造の「宝山 蒸撰白豊」の原料芋として
    も使用されています。

●甘みを感じる爽やかな香りに、しっかりしたつくりですが、上品な旨味に飲みやすいクセのない軽快な味わいに仕上がっています。
飲み飽きしません。

ロックは勿論、お湯割りでも十分楽しめます。

●「伊佐大泉」という酒名は、古くからの地名「伊佐」と尽きることのない大泉のような焼酎たらんという思いを込めて名づけられたそうです


昔ながらの手作業が「伊佐大泉」の味わいを深めているのかもしれません。
受賞歴は凄いです!

2017年春季全国酒類コンクールの芋焼酎部門で1位となりました。
2019年春季全国酒類コンクールの芋焼酎部門で1位となりました。
2020年秋季全国酒類コンクールの芋焼酎部門で1位となりました。

▼サイズ違いあります
容 量:900ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)
・手間ひまかけた丁寧なつくりで造られました。爽やかな香りに上品な旨味に飲みやすいクセのない軽快な味わいです

●蔵では手間ひまかけた手作業を中心に焼酎造りをされています。
昔ながらの方法で「甑(こしき)」を使って麹米を蒸し上げています。そのため麹米は国産米ではなく昔ながらの「タイ米(長粒米)」です。
この麹米を木箱に移し、温度が下がったところで麹室で麹菌を手揉みで米に植付ける・・全て人力で、大変な作業です。
●甘みを感じる爽やかな香りに、しっかりしたつくりですが、上品な旨味に飲みやすいクセのない軽快な味わいに仕上がっています。飲み飽きしません。
●ロックは勿論、お湯割りでも十分楽しめます。
●2019年春季、2020年秋季全国酒類コンクールの芋焼酎部門で1位となりました。

●伊佐市菱刈 大山酒造

伊佐大泉 25度900ml 【大山酒造】《芋焼酎》

商品番号 os01-2
価格 ¥ 1,100 税込
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