たるなかのてん いさだいせん(しろゆたか)
伊佐市 大山酒造
個性を深く味わっていただくために原酒の中から「これぞ」と選んだタンク(樽)を厳撰し、ブレンドせずにシングルモルトとして出荷された限定焼酎です
●明治38年(1905年)創業の大山酒造は鹿児島県北部・伊佐市菱刈荒田にあります。
田園地帯にひろがる集落のなかにあります。
●「伊佐大泉」は、昔ながらの方法で「甑(こしき)」を使って麹米を蒸し上げていつくられています。
この麹米を木箱に移し、温度が下がったところで麹室で麹菌を手揉みで米に植付ける・・全て人力で、大変な作業
です。
そして瓶詰めは手動式の機械により1本1本瓶詰めし ラベルも一枚ずつ丁寧に手作業で貼られるそうです。
しっかりしたつくりですが、上品な旨味に飲みやすいクセのない軽快な味わいに仕上がっています。
全国酒類コンクールの芋焼酎部門で何回も一位に輝いた、実績のある芋焼酎です。
●通常の「伊佐大泉」は、「黄金千貫」芋と「白豊」芋の新酒と貯蔵酒をブレンドして 味わいを均質化させて
瓶詰・出荷されています。
これに対し、「樽中之天 伊佐大泉(白豊)」は、その個性を深く味わっていただくために 昨年秋に蒸留された「白豊」
の原酒の中から蔵元が「これぞ」と選んだタンク(樽)を厳撰し、あえてブレンドせずにシングルモルトとして出荷された
限定焼酎です。
同じ原料で同じように醸造しても同じ焼酎にはなりません。
同じ酒造年度につくられた原酒の中から 最も香り豊かに出来たタンクの原酒をそのまま瓶詰めした商品です。
※「樽中之天(たるなかのてん)」とは、樽(タンク)中之(なかで)
天(一番良い)という意味だそうです
○グラスに注ぐと、豊かな甘い芋の香りが漂います。
○口に含むと、濃厚な甘み・旨みが口中に広がります。
口当たりはまろやかで微かな苦味が甘みを引き立てます。飲みやすいです。
○ロック、水割り、お湯割り・・と何でもいけます。
●「伊佐大泉」という酒名は、古くからの地名「伊佐」と尽きることのない大泉のような焼酎たらんという思いを込めて名づけられたそうです
「樽中之天」シリーズには2つ銘柄があります
・この「白豊」芋の 手造り樽中之天 伊佐大泉(4/1発売)
・「黄金千貫」芋の 手造り伊佐大泉 樽中之天(6/1発売予定)
の2銘柄です
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)