【新焼酎】伊佐大泉 25度900ml
しんしょうちゅう いさだいせん
伊佐市 大山酒造
手づくりの白麹で醸された新焼酎です。芋臭いですが甘みのあるしっかりした味わいです
●明治38年(1905年)創業の大山酒造は鹿児島県北部・伊佐市菱刈荒田にあります。
田園地帯にひろがる集落のなかにあるこじんまりした焼酎蔵です。
●蔵は、この「伊佐大泉」という単一銘柄のみをつくり続けています。
「伊佐大泉」は、「白豊(シロユタカ)」芋と「黄金千貫」芋を原料に白麹で醸した焼酎です。
蔵では、昔ながらの手間ひまかけた手作業を中心に焼酎造りをされています。
麹室で麹蓋を用い麹菌を手揉みで米に植付けることから、そして瓶詰めは手動式の機械により1本1本瓶詰めし ラベルも一枚ずつ丁寧に手作業で貼られるそうです。
●「新焼酎 伊佐大泉」は初堀の「白豊」芋と「黄金千貫」芋を原料に手づくりの白麹で醸された限定焼酎です。
蒸留後30日の出来たての焼酎を瓶詰めしました。
濾過は旨味成分を残すため荒濾過で仕上げています。
○開栓すると、芋臭い豊かな香りが漂います。
○口に含むと、甘みのあるしっかりした味わいが口中に広がります。
その味わいがスッ~と消えていく感じで、スッキリしています。
○キリッとしたロック、・・やさしい甘みのお湯割り、と何でもいけるように思います。
●焼酎党には飲みやすい?とも思える新焼酎ですが、やはり芋臭いです!
▼サイズ違いあります
容 量:900ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)