いさだいせん ぶらっく
伊佐市 大山酒造
創業して初めての黒麹仕込みの芋焼酎。落ち着いた芳醇な芋の香りに、濃いけれどスッキリした旨み甘みのある味わいです
●明治38年(1905年)創業の大山酒造は鹿児島県北部・伊佐市菱刈荒田にあります。
田園地帯にひろがる集落のなかにあります。
●蔵では手間ひまかけた手作業を中心に焼酎造りをされています。
昔ながらの方法で「甑(こしき)」を使って麹米を蒸し上げています。
そのため麹米は国産米ではなく昔ながらの「タイ米(長粒米)」です。
この麹米を木箱に移し、温度が下がったところで麹室で麹菌を手揉みで米に植付ける・・全て人力で、大変な作業です。
そして瓶詰めは手動式の機械により1本1本瓶詰めし ラベルも一枚ずつ丁寧に手作業で貼られるそうです。
●「伊佐大泉BLACK」は創業(1905年)以来はじめての黒麹仕込みの芋焼酎です。
「白豊(シロユタカ)」芋と「黄金千貫」芋を原料に黒麹で醸した原酒をブレンドしてつくられました。
※「白豊」芋は澱粉製造用のサツマ芋で、大石酒造の「鶴見」「莫祢氏」、
高崎酒造の「しま甘露」、西酒造の「宝山 蒸撰白豊」の原料芋として
も使用されています。
創業してから初めてとなる黒麹仕込み芋焼酎の味わいは?
○グラスに注ぐと、落ち着いた芳醇な芋の香りが漂います。
○口に含むと、濃いけれどスッキリした旨み甘みが口中に広がります。
シッカリした味わいですがクセがなく飲みやすいです。
喉越しはまろやかで旨みを残しながらスッ~と消えていきます。
○ロック、水割り、お湯割り・・と何でもいけます。
●「伊佐大泉」という酒名は、古くからの地名「伊佐」と尽きることのない大泉のような焼酎たらんという思いを込めて名づけられたそうです
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)