てづくり いさだいせん ベストブラック しろゆたか
伊佐市 大山酒造
好評発売中の「伊佐大泉 BLACK」の限定商品!白豊のタンクの中でベストのタンクを選んで瓶詰めしました。香り味わいともGOOD!
●明治38年(1905年)創業の大山酒造は鹿児島県北部・伊佐市菱刈荒田にあります。
田園地帯にひろがる集落のなかにあります。
●蔵では手間ひまかけた手作業を中心に焼酎造りをされています。
昔ながらの方法で「甑(こしき)」を使って麹米を蒸し上げています。
そのため麹米は国産米ではなく昔ながらの「タイ米(長粒米)」です。
この麹米を木箱に移し、温度が下がったところで麹室で麹菌を手揉みで米に植付ける・・全て人力で、大変な作業です。
そして瓶詰めは手動式の機械により1本1本瓶詰めし ラベルも一枚ずつ丁寧に手作業で貼られるそうです。
●創業(1905年)以来はじめての黒麹仕込みの芋焼酎「伊佐大泉 BLACK」
は、「白豊(シロユタカ)」芋と「黄金千貫」芋を原料に黒麹で醸した原酒をブレンドしてつくられています。
この「手造り 伊佐大 BEST BLACK 白豊」は黒麹の白豊のタンクの中で一番良い(薫り豊か)タンクを選んで瓶詰めした限定受注生産の芋焼酎です。
※「白豊」芋は澱粉製造用のサツマ芋で、大石酒造の「鶴見」「莫祢氏」、
高崎酒造の「しま甘露」、西酒造の「宝山 蒸撰白豊」の原料芋として
も使用されています。
その味わいは?
○グラスに注ぐと、豊かで芳醇な芋の香りが漂います。
○口に含むと、濃いけれどスッキリした旨み甘みが口中に広がります。
奥深いシッカリした味わいですがクセがなく飲みやすいです。
喉越しはまろやかで旨みを残しながらスッ~と消えていきます。
○ロック、水割り、お湯割り・・と何でもいけます。
「伊佐大泉 BLACK」より確かにランクが上の芋焼酎だと感じました。
●「伊佐大泉」という酒名は、古くからの地名「伊佐」と尽きることのない大泉のような焼酎たらんという思いを込めて 名づけられたそうです
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)