はんどめいど いさだいせん ぶらっく こがねせんがん
伊佐市 大山酒造
好評発売中の「伊佐大泉 BLACK」の限定商品(2)!黄金千貫のタンクの中でベストのタンクを選んで瓶詰めしました。香り味わいともGOOD!
●明治38年(1905年)創業の大山酒造は鹿児島県北部・伊佐市菱刈荒田にあります。
田園地帯にひろがる集落のなかにあります。
●蔵では手間ひまかけた手作業を中心に焼酎造りをされています。
昔ながらの方法で「甑(こしき)」を使って麹米を蒸し上げています。
そのため麹米は国産米ではなく昔ながらの「タイ米(長粒米)」です。
この麹米を木箱に移し、温度が下がったところで麹室で麹菌を手揉みで米に植付ける・・全て人力で、大変な作業です。
そして瓶詰めは手動式の機械により1本1本瓶詰めし ラベルも一枚ずつ丁寧に手作業で貼られるそうです。
●創業(1905年)以来はじめての黒麹仕込みの芋焼酎「伊佐大泉
BLACK」
は、「白豊(シロユタカ)」芋と「黄金千貫」芋を原料に黒麹で醸した原酒をブレンドしてつくられています。
この「HANDMADE 伊佐大泉 BLACK NO.1 黄金千貫」は黒麹の黄金千貫のタンクの中で一番良い(薫り豊か)タンクを選んで
瓶詰めした限定受注生産の芋焼酎です。
※昨年(2020年)7月、黒麹の白豊のタンクの中で一番良い(薫り豊か)
タンクを選んで瓶詰した「手造り 伊佐大 BEST BLACK 白豊」が発売
されました
好評のうちに早々に完売となりました
その味わいは?
○グラスに注ぐと、豊かで芳醇な芋の香りが漂います。
○口に含むと、濃い旨みと甘みが口中に広がります。
奥深いシッカリした味わいでクセがなく飲みやすいです。
喉越しはまろやかで旨みが余韻を残します。
○オススメはお湯割り。ロック、水割りもいけます。
「手造り 伊佐大 BEST BLACK 白豊」とは味わいの違いを感じました。
「黄金千貫」がより芋焼酎らしい風味があるように思いました
●「伊佐大泉」という酒名は、古くからの地名「伊佐」と尽きることのない大泉のような焼酎たらんという思いを込めて 名づけられたそうです
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)